В начало / Специи и приправы / Ткемали



Ткемали

Ткемали — плоды одного из видов слив, растущих в лесах Закавказья.

В пищевой промышленности из плодов ткемали изготовляют соус. В кулинарии соус ткемали служит приправой к национальным блюдам: отварному и жареному мясу, блюдам из отварной и жареной рыбы, всевозможным шашлыкам, биточкам по-восточному, цыплятам табака, цыплятам на вертеле, а также к первым блюдам, например суну харчо.

Соус ткемали готовится следующим образом: сливы промывают, припускают, затем откидывают и протирают. Полученное пюре разводят оставшимся отваром, добавляют пряности — кинзу, базилик, чеснок, красный перец, дают вскипеть, затем охлаждают и подают ко вторым блюдам отдельно на розетке, а в супы добавляют в процессе изготовления. Норма закладки ткемали в первые блюда 20 г, во вторые — 30 г.

Дата публикации: 09.10.2005 08:06:49
Автор: Из книги «Соусы и специи»


В начало / Специи и приправы / Ткемали


Ваша поддержка
Если вам понравился наш сайт, поддержите нас!

Это поможет собрать ещё больше информации о соусах и специях.