В начало / Специи и приправы / Кизил



Кизил

Кизил — плоды кустарника семейства кизиловых. В Крыму и на Кавказе имеются огромные заросли дикорастущего кизила. Кизил разводится также в садах Крыма и Закавказья. Плоды садового кизила более крупные, мясистые, сладкие и не менее ароматные, чем плоды дикорастущего кизила. Кизил относится к косточковым плодам. Длина плода около 2 см, диаметр 1,5 см, вес 1,2—2,4 г; косточка крупная. В состав кизила входит около 7% Сахаров (глюкоза, фруктоза), до 2,9% кислот (преобладает яблочная), а также около 0,4%дубильных веществ.

В свежем виде кизил может храниться 10—15 дней. Плоды кизила темно-красного цвета, вкус их кислосладкий, вяжущий, аромат приятный. Кизил добавляется в свежем и сушеном виде в национальные блюда, такие, как цыплята с кизилом, жареный гусь, восточные котлеты, плов с фаршированными цыплятами, тоух плов, курица фаршированная.

Кизил вводится непосредственно в блюдо в процессе его
изготовления или в соус, который подается к этому блюду.
Сушеный кизил предварительно замачивается, а затем под
вергается тепловой обработке. Кизил придает блюду кислый
вяжущий вкус и своеобразный аромат, свойственный только
кизилу, и витаминизирует его (в 100 г кизила содержится
50 мг витамина С).

Норма зацладки свежих плодов 50 г на одно блюдо, а сушеных — от 10 до 20 г. Отходы на косточки составляют 33% от веса плодов.

Дата публикации: 07.10.2005 21:32:21
Автор: Из книги «Соусы и специи»


В начало / Специи и приправы / Кизил


Ваша поддержка
Если вам понравился наш сайт, поддержите нас!

Это поможет собрать ещё больше информации о соусах и специях.