В начало / Специи и приправы / Анис



Анис

Анис — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 50 см. Культивируется анис главным образом на Украине, а также в Воронежской и Курской областях. Пряностью являются семена аниса — очень мелкие (длиной в 1—2 мм) зерна серого цвета. Анис обладает сладковатым вкусом и своеобразным запахом, который объясняется наличием в его семенах эфирных масел (до 3%). Кроме эфирных масел, в семенах аниса содержится много жирного масла (от 16 до 20%). Основная составная часть эфирного масла аниса — анетол — стимулирует пищеварение.

В предприятия общественного питания анис поступает в зернах в желтой фасовке. Хранить его необходимо в сухом помещении при температуре не выше 12° и не ниже 0° и относительной влажности воздуха 75—80%.

В кулинарии анис рекомендуется использовать при изготовлении соуса кислосладкого, соуса лукового к бараньим котлетам и отварной говядине, плова по-бухарски, плова по-узбекски, шашльдаа по-узбекски, сыра из творога, а также молочнокислых продуктов, хлебного кваса и мучных изделий — крендельков, булочек, пирожных с анисом. Закладывается анис э процессе изготовления блюда, а в соусы — в конце их варки. Анисом можно заменять тмин и, наоборот, тмином анис (в равных количествах.)

Норма закладки аниса в соусы 0,2—2 г на 1 л, во вторые блюда -0,5 г на порцию.

Дата публикации: 07.10.2005 20:44:01
Автор: Из книги «Соусы и специи»


В начало / Специи и приправы / Анис


Ваша поддержка
Если вам понравился наш сайт, поддержите нас!

Это поможет собрать ещё больше информации о соусах и специях.